Menu marocain : voyage gustatif au Château de Ramioul

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Menu marocain : voyage gustatif au Château de Ramioul

Notre tournée des saveurs continue ! En avril, les résidents ont découvert un Maroc généreux et parfumé, sans quitter la salle à manger.

Une fois par mois, la brigade cuisine de la maison de repos propose un déjeuner dépaysant. Après l'Italie puis la Suisse, cap au sud : place au menu marocain, riche en épices douces et en couleurs chaudes.

Harira fumante, tajine aux olives et crêpes « mille trous » : le mercredi midi s'est transformé en escale nord-africaine.

Une odeur de potage harira dès 11h 30

Dans le couloir, on sent d'abord la coriandre et le cumin. Au passe, la soupe traditionnelle mijote : lentilles, pois chiches et lamelles de tomate donnent une texture veloutée qui réchauffe malgré la pluie battante visible derrière les baies vitrées.

Tajine aux olives : le plat phare

Au chariot inox, la cuve centrale attire tous les regards : cuisses de poulet dorées, pommes de terre grenaille et rondelles de carotte baignées dans un jus safrané. À gauche, des olives vertes attendent d'être ajoutées à la minute. Chacun reçoit une assiette généreuse, nappée de sauce citronnée à signature de la tajine aux olives.

Organisation fluide et service adapté

  • Plusieurs points de dressage pour limiter l'attente
  • Portions mixées disponibles sans délai
  • Nappes orange et serviettes vert anis pour rappeler les couleurs du drapeau marocain

Crêpes « mille trous » et salade d'abricots

Le dessert fait briller les yeux : de fines crêpes alvéolées, encore tièdes, accompagnées d'une compotée d'abricots au miel. Les plus gourmands ajoutent un filet de sirop de datte mis à disposition.

Une animation culinaire seniors fédératrice

Assis par tablées de six, les résidents échangent souvenirs de voyage et recettes de famille. Le chef de salle passe lancer un « Bsaha ! » (Santé !) que beaucoup répètent en riant. On entend :

« On se croirait à Marrakech, sans quitter Flémalle ! »

Bénéfices observés

Les menus à thème stimulent l'appétit et la conversation ; ils servent aussi de repère temporel. « Quand revient le prochain pays ? », se demandent déjà les résidents.

 

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